Biblioteca São Domingos

Equipe: ANGATU

Localização: Vitória // Brasil

Área: 78,3 m²

Ano: 2015

Status: Estudo

O projeto de reforma da sala de biblioteca infantil foi encomendado com o desafio de potencializar a experiência de aprendizado dos alunos. A sala deveria ser adaptada para crianças de diferentes faixas etárias, além de portadoras de necessidades especiais. Durante a pesquisa e análise de dados para o projeto, buscou-se entender, além das necessidades programáticas da sala, as necessidades e formas de utilização dos espaços pelos alunos. Assim, o ambiente foi mapeado e organizado em níveis de intimidade, tendo como analogia a floresta como atmosfera capaz de reunir distintas ambiências e sintetizar todo o conceito do projeto. No layout, a proposição de diferentes usos cria ambiências que variam com o grau de intimidade de cada aluno. Na biblioteca a leitura pelo professor se dá na arquibancada em “U”, no início da sala e caminha para o ambiente de aulas em vídeo. Entre estas duas atmosferas, há uma mesa de estudo ou leitura em grupo com os amigos e ao fundo existem nichos acolchoados na parede para aqueles que preferem uma leitura tranquila. No design da experiência, iluminação, textura, materiais e cores foram escolhidos para que os sentidos dos alunos fossem estimulados e potencializassem a percepção e relação delas com o espaço. No piso, a textura da grama sintética estimula o tato e delimita o espaço de aulas em vídeo e leitura coletiva. A lâmina do revestimento simula a madeira clara, tornando leve e convidativo o ambiente, como uma clareira. Enquanto o rebaixo de gesso iluminado remete a luz filtrada pela copa das árvores.